Plan de negocios para la exportación de mermelada de arazá por parte de la empresa Productos Lácteos Guerrero Cía. Ltda., al mercado de Milán-Italia - Andrade Monar, Jefferson Abdón (2016)
La empresa Productos Lácteos Guerrero Cía. Ltda., se encuentra ubicada en el Cantón San Miguel de los Bancos, Provincia de Pichincha. Tiene presencia en el mercado nacional por más de 15 años. Sus principales productos son: queso, yogurt, manjar de leche y frascos de mermelada; busca elaborar mermelada de arazá por ser exótica y contar actualmente con una creciente demanda tanto en el mercado local e internacional (Productos Lácteos Guerrero, 2013). Actualmente, uno de los principales problemas que se está suscitando es la inexistencia de un plan de negocios en la empresa para la exportación de arazá, siendo esta una herramienta muy útil para emprender la internacionalización de la empresa mediante la exportación. Debido al cambio de la matriz productiva en el país, en la cual se busca fomentar más las exportaciones para contrarrestar el alto porcentaje de importaciones, el gobierno ha establecido una política de restringir importaciones a través de diferentes medidas tanto administrativas como también arancelarias. En consecuencia, se han incrementado normas y reglamentos de calidad, etiquetado, empaque, etc., que limitarán el ingreso de productos extranjeros terminados. Fomentando así la producción nacional de diversos productos para su comercialización a nivel nacional e internacional, con la finalidad de aumentar la producción nacional, mejorar la calidad de los productos y ayudar a la internacionalización de las empresas. La siguiente cita permite una mejor identificación de este punto: La fruta Arazá también es conocida como la guayaba amazónica. Por años ha crecido de manera silvestre en las selvas amazónicas colombianas, aunque su cultivo también es muy popular en Ecuador, Perú y Brasil. Aparte de ser muy rica, tiene propiedades nutricionales muy importantes como calcio, carbohidratos, caroteno, fibra, hierro, leutenia, pectina, potasio y vitaminas A, B, B1 y C; con decirle que tiene 15 veces más vitamina que la naranja (El Santafereño, 2013) Por esto, se tiene expectativas de exportar al mercado europeo, específicamente al italiano, con un producto exótico como es la mermelada de arazá, para lo cual se necesita elaborar un Plan de Negocios, que permita conocer los requisitos para exportar este producto a Italia, su cadena de comercialización, equipo requerido, requerimiento de materia prima, proceso de fabricación, y que rentabilidad que se podría obtener. El 17 de junio 2014, el Ecuador alcanzó a concretar un acuerdo comercial con la Unión Europea. La UE recibe el 30% de las exportaciones no petroleras de Ecuador, que tiene superávit comercial con el bloque europeo. Las mayores ventas se producen en productos como las conservas de atún, palmito, banano, camarones, cacao, flores, aceites, productos de madera, jugos de frutas, café y té, entre otros (Calderón, 2015). Según datos comunitarios, los Veintiocho registraron en 2012 importaciones de Ecuador por valor de 3.344 millones de dólares, mientras que sus exportaciones al país andino ascendieron a 3.204 millones de dólares (El Universo, 2014). Además, el Ecuador logró el acceso inmediato y sin pagar aranceles para todos los bienes industriales y las manufacturas, incluido la agroindustria. La producción agrícola que actualmente no paga aranceles, por el SGP, mantendrá ese estatus, y que el 76 por ciento de la oferta exportable de Ecuador entrarán con desgravación inmediata (Expreso, 2014). Los italianos tienden a preferir productos agrícolas orgánicos. Según los datos Eurostat, las ventas de alimentos funcionales (naturales, saludables, con contenidos vitamínicos) en Italia el 2012 fueron iguales a €3,13 billones, o sea 51,4€ per cápita, y desde el 2009 se registra un aumento anual mediano de 2,3%. El crecimiento fue impulsado en gran medida por el envejecimiento de la población y una mayor conciencia de todos los consumidores a temas de salud y estilos de vida saludable. Según una encuesta publicada por la consultora Nielsen, el 62% de los italianos consideran las propiedades saludables de los alimentos un factor importante al momento de elección de los mismos. Complementariamente el 68% de los italianos consume productos orgánicos diariamente y el 26% al menos una vez por semana. (Oficina Europea de Estadística, 2014)