Diseño de un manual de perfiles por competencias para la empresa Impexa S.A. de la Ciudad de Quito - Ortega Pavon, David Alejandro (2015)
Actualmente IMPEXA S.A es una empresa dedicada a la prestación de servicios, para máquinas de coser industrial, pero la falta de un manual de perfiles por competencia ha traído dificultades para la selección del talento humano y la evaluación de sus competencias. La empresa no cuenta con un manual de perfiles por competencias por lo que se hace ineficiente la selección, capacitación y evaluación de las habilidades, cualidades, conocimientos o destrezas que poseen las personas y que influyen en el rendimiento de los trabajadores. En la empresa IMPEXA S.A se diagnostica una incoherencia grave entre los objetivos de la empresa y los objetivos de cada área que apreciablemente se transmiten a todo individuo, cada persona dentro de su departamento y cada departamento dentro de la empresa arma su propia filosofía de trabajo y lucha para defender su posición, los esfuerzos están dirigidos a distintos fines lo cual debilita la gestión en una área mientras que otra cree que florece. Sin embargo, la que se perjudica es la empresa y por ende a todos los colaboradores. La evolución de los modelos de Gestión de Recursos Humanos en la última década se ha caracterizado fundamentalmente por el cambio en la concepción del personal, que deja de asumirse como un costo para considerarse como un recurso, y por la incorporación desde el punto de vista estratégico en todas sus actuaciones. Lo anterior supone la aparición de una nueva perspectiva de naturaleza multidisciplinaria, que subraya la importancia estratégica de los Recursos Humanos como fuente de generación de ventajas competitivas sostenidas. La empresa, se esfuerza cada día en ofrecer un producto y servicio de calidad a fin de internacionalizar su posicionamiento en el mercado, maneja actualmente un sistema de competencias levantada empíricamente que no impulsa el plan estratégico de la organización y que no tienen relación con las funciones que se desempeñan en la empresa por lo que, se contrata al personal basado en competencias ambiguas, se capacita teniendo en cuenta otro tipo de competencias y el cliente interno como es operaciones reclama otras. Entonces en su gran mayoría no fortalecen los objetivos organizacionales discriminando el plan estratégico de la empresa. Se hace imprescindible para poder controlar contar al mismo tiempo con un buen sistema de información, poseer información es fundamental tanto para controlar como para adoptar decisiones eficaces, por ello una de las cuestiones cruciales es comenzar controlando la eficacia del sistema de información que una buena parte la puede contener el manual de perfiles por competencias. La empresa IMPEXA S.A debe obtener, mantener y mejorar al máximo el talento humano organizacional para administrar efectivamente los recursos tangibles e intangibles del negocio, con el fin de ser competitiva en un mercado globalizado mejorando constantemente sus procesos y su gestión siendo cada vez más rentables, sin embargo, su éxito radica en la inversión dirigida a la constante selección, capacitación y desarrollo del talento humano que disponen o necesitan obtener del mercado del conocimiento, siendo el manual de perfiles por competencias una herramienta eficaz para lograr el éxito. La empresa debe tener presenta que las expectativas de los clientes es cada vez mayor, exigiendo productos o servicios de calidad. Lo grande de una organización no lo establece las instalaciones que posee, ni la cantidad de trabajadores contratados, ni el fuerte sistema de control establecido, ni las elevadas ventas obtenidas, ni aún la calidad del producto, ya que en la medida de su creación cumple con su fin, la diferencia es manifestada en la calidad del talento humano que se dispone y el grado en que éste se convierte en socio estratégico de la empresa. Aplicando en la empresa IMPEXA S.A, el manual de perfiles por competencias de forma integral, se conseguirán los mejores resultados para la empresa y una mejor orientación para el trabajador, ya que todas las personas poseen atributos y conocimientos adquiridos o innatos que se diferencia para la ejecución de cierta actividad, para la empresa esto se define como las competencias claves que influyen en el desarrollo del puesto de trabajo. Dentro del escenario positivo de la empresa IMPEXA S.A, se tuvo que resaltar sus elevadas metas por alcanzar participación en un mercado internacional y su importante crecimiento para poder obtenerlo, por lo que el mantener de manera técnica los perfiles de puestos por competencias, permite direccionar y unificar estratégicamente todos los esfuerzos de las áreas hacia el cumplimiento de los objetivos planeados de la empresa.