Análisis microbiológico de la calidad de pasta de cacao fino de aroma en la parroquia Valle Hermoso, 2015

Los productores de cacao en la parroquia Valle Hermoso desconocen los parámetros microbiológicos de su producto por lo tanto no existe un documento que respalde la calidad microbiológica del cacao que se produce en la zona. La presente investigación busca determinar la cantidad microbiológica de la...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Автор: Escobar Crespin, Karol Estefania (author)
Формат: bachelorThesis
Мова:spa
Опубліковано: 2016
Предмети:
Онлайн доступ:http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/24095
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
_version_ 1837440696505597952
author Escobar Crespin, Karol Estefania
author_facet Escobar Crespin, Karol Estefania
author_role author
collection Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial
dc.contributor.none.fl_str_mv Tirira Chulde, Fernanda Germania
dc.creator.none.fl_str_mv Escobar Crespin, Karol Estefania
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2016
2023-06-22T16:46:49Z
2023-06-22T16:46:49Z
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv 9038
http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/24095
STO
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL
dc.rights.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial
instname:Universidad Tecnológica Equinoccial
instacron:UTE
dc.subject.none.fl_str_mv PASTA DE CACAO
INGENIERIA AGROINDUSTRIAL
AEROBIOS
COLIFORMES
LEVADURAS
MOHOS
dc.title.none.fl_str_mv Análisis microbiológico de la calidad de pasta de cacao fino de aroma en la parroquia Valle Hermoso, 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description Los productores de cacao en la parroquia Valle Hermoso desconocen los parámetros microbiológicos de su producto por lo tanto no existe un documento que respalde la calidad microbiológica del cacao que se produce en la zona. La presente investigación busca determinar la cantidad microbiológica de la pasta de cacao, y si esta se encuentra acorde a las normas de calidad establecidas para el uso de subproductos de chocolatería. Para la investigación se procedió al conteo general de unidades formadoras de colonia por gramo (ufc/g) de microrganismos (Recuento de Aerobios, coliformes, E. Coli, Mohos y levaduras) de la pasta de cacao fino de aroma, la misma que se obtuvo de granos fermentados y secos cogidos al azar de cada una de las muestras respectivamente. Se analizaron 21 muestras con 3 repeticiones, mediante siembra en placas Petrifilm 3M, debido a que esta metodología brinda mayor seguridad en la siembra de la muestra, evita errores y contagios de enfermedades en la preparación del medio de cultivo, dando mejores resultados y agilidad en el proceso. Los análisis se realizaron a temperaturas de 35ºC por 48 horas para aerobios y E. Coli; 35ºC por 24 horas para Coliformes totales y 25ºC por 5 días para Mohos y Levaduras; con ayuda del diseño experimental completamente al azar (DCA). Según lo analizado se puede deducir que el tratamiento UTE-VH9 con 433,33 ufc/g no es el mejor tratamiento con respecto a los demás sin embargo se encuentra dentro de los parámetros permisibles según la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 623:1988 de los “Requisitos de la pasta de cacao”
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UTE_c064d7a27b8f9a8b67880436e29f55f4
identifier_str_mv 9038
STO
instacron_str UTE
institution UTE
instname_str Universidad Tecnológica Equinoccial
language spa
network_acronym_str UTE
network_name_str Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial
oai_identifier_str oai:repositorio.ute.edu.ec:123456789/24095
publishDate 2016
publisher.none.fl_str_mv CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL
reponame_str Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial - Universidad Tecnológica Equinoccial
repository_id_str 2374
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/
spelling Análisis microbiológico de la calidad de pasta de cacao fino de aroma en la parroquia Valle Hermoso, 2015Escobar Crespin, Karol EstefaniaPASTA DE CACAOINGENIERIA AGROINDUSTRIALAEROBIOSCOLIFORMESLEVADURASMOHOSLos productores de cacao en la parroquia Valle Hermoso desconocen los parámetros microbiológicos de su producto por lo tanto no existe un documento que respalde la calidad microbiológica del cacao que se produce en la zona. La presente investigación busca determinar la cantidad microbiológica de la pasta de cacao, y si esta se encuentra acorde a las normas de calidad establecidas para el uso de subproductos de chocolatería. Para la investigación se procedió al conteo general de unidades formadoras de colonia por gramo (ufc/g) de microrganismos (Recuento de Aerobios, coliformes, E. Coli, Mohos y levaduras) de la pasta de cacao fino de aroma, la misma que se obtuvo de granos fermentados y secos cogidos al azar de cada una de las muestras respectivamente. Se analizaron 21 muestras con 3 repeticiones, mediante siembra en placas Petrifilm 3M, debido a que esta metodología brinda mayor seguridad en la siembra de la muestra, evita errores y contagios de enfermedades en la preparación del medio de cultivo, dando mejores resultados y agilidad en el proceso. Los análisis se realizaron a temperaturas de 35ºC por 48 horas para aerobios y E. Coli; 35ºC por 24 horas para Coliformes totales y 25ºC por 5 días para Mohos y Levaduras; con ayuda del diseño experimental completamente al azar (DCA). Según lo analizado se puede deducir que el tratamiento UTE-VH9 con 433,33 ufc/g no es el mejor tratamiento con respecto a los demás sin embargo se encuentra dentro de los parámetros permisibles según la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 623:1988 de los “Requisitos de la pasta de cacao”Introducción. Materiales y Métodos. Sitio del estudio. Diseño del muestreo. Medición de variables. Análisis estadístico. Resultados y discusión. Conteo genera de Coliformes, E . Coli, Recuentro de Mohos y levaduras. Recuento de aerobios. Conclusiones. Referencias. Índice de Tablas.CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROINDUSTRIALTirira Chulde, Fernanda Germania20162023-06-22T16:46:49Z2023-06-22T16:46:49Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfapplication/pdf9038http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/24095STOspahttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccialinstname:Universidad Tecnológica Equinoccialinstacron:UTE2025-02-28T19:05:06Zoai:repositorio.ute.edu.ec:123456789/24095Institucionalhttps://repositorio.ute.edu.ec/Institución privadahttps://www.ute.edu.ec/https://repositorio.ute.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:23742025-07-12T11:15:25.442032Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial - Universidad Tecnológica Equinoccialtrue
spellingShingle Análisis microbiológico de la calidad de pasta de cacao fino de aroma en la parroquia Valle Hermoso, 2015
Escobar Crespin, Karol Estefania
PASTA DE CACAO
INGENIERIA AGROINDUSTRIAL
AEROBIOS
COLIFORMES
LEVADURAS
MOHOS
status_str publishedVersion
title Análisis microbiológico de la calidad de pasta de cacao fino de aroma en la parroquia Valle Hermoso, 2015
title_full Análisis microbiológico de la calidad de pasta de cacao fino de aroma en la parroquia Valle Hermoso, 2015
title_fullStr Análisis microbiológico de la calidad de pasta de cacao fino de aroma en la parroquia Valle Hermoso, 2015
title_full_unstemmed Análisis microbiológico de la calidad de pasta de cacao fino de aroma en la parroquia Valle Hermoso, 2015
title_short Análisis microbiológico de la calidad de pasta de cacao fino de aroma en la parroquia Valle Hermoso, 2015
title_sort Análisis microbiológico de la calidad de pasta de cacao fino de aroma en la parroquia Valle Hermoso, 2015
topic PASTA DE CACAO
INGENIERIA AGROINDUSTRIAL
AEROBIOS
COLIFORMES
LEVADURAS
MOHOS
url http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/24095