Implementación de un sistema de tiempos estándar en la estación de control Care de Tecnova S.A., aplicando ingeniería de métodos - Paucar Zambrano, Santiago Saúl (2017)
En el desarrollo de este trabajo se plasma lo relacionado a la Ingeniería de Métodos enfocada al estudio del trabajo, basada en los registros y análisis de los métodos que se utilizan actualmente para mejorar las proyecciones de productividad analizando cada uno de los pasos a seguir para llegar así a la estandarización de los tiempos. El capítulo dos, explica la importancia de la productividad y como alcanzarla, mediante el estudio de trabajo que comprende el estudio de métodos y el estudio de tiempos, los cuales se desarrollan mediante el muestreo de trabajo, el estudio de tiempos con cronómetro que es fundamental para esta investigación. El capítulo tres, contiene la metodología, la cual comprende los procesos que se realizan a diario, iniciado con observaciones y la delimitación de las mismas para posteriormente cronometrar de forma continua las actividades del proceso, logrando los levantamientos de los procesos que se reflejan en los diagramas de estación de trabajo, recorrido, operación y flujo, para posteriormente aplicar las fórmulas necesarias; logrando estandarizar el proceso. En el capítulo cuatro, se analizan los datos reales obtenidos mediante la observación, el muestreo y cronometraje. Datos que están sujetos a fórmulas matemáticas mayormente usadas por los analistas para calcular: el número de observaciones a realizarse basándose en las características del proceso, el tiempo medio observado, el tiempo normal, las holguras o suplementos, llegando finalmente a la obtención del tiempo tipo o estándar. La empresa Tecnova S.A. tiene establecidos de forma escrita los procedimientos que deben efectuarse para determinar la calidad de las baterías que se envían a las ensambladoras, pero no dispone de datos de estudio de tiempos por lo cual se realizó la medición de trabajo obteniendo datos reales para posteriormente con estos estandarizar el proceso de calidad.