Estudio de la guayusa y su aplicación a la gastronomía - Bravo Coellar, Alexander Fernando (2015)
En la amazonia ecuatoriana existe una hoja llamada guayusa, los nativos la siembran en chacras, las mismas que son usadas las hojas para elaborar infusiones al momento de hacer el ritual a tempranas horas de la madrugada con cada familia. Las mujeres nativas la toman para dolores estomacales y los hombres la toman para purificar el organismo y valerse de sus propiedades estimulantes al momento de salir de casería. En tiempos de la colonia los colonos descubrieron que la guayusa es agradable al mezclarla con alcohol. La hoja de guayusa se la comercializa artesanalmente en atados y en forma de collar en diferentes mercados del país. Hoy en día se sabe que la hoja de guayusa es un producto que goza de varios componentes esenciales para el organismo, la cafeína y los antioxidantes. La cafeína es un alcaloide que actúan como estimulante en el sistema nervioso dando una sensación de energía sin sentir fatiga. Los antioxidantes como su nombre lo indica es una molécula capas de retardar el tiempo de oxidación de otras moléculas del organismo del cuerpo humano, retardando el envejecimiento de la piel. La hoja de guayusa es un producto que se consume solamente como bebida caliente o como bebida de alcohol, en la actualidad muy poca gente en el Ecuador no conoce la hoja ni las propiedades medicinales. Lo que se consigue con este proyecto es saber si es factible crear nuevos platos ya sea en bebidas, postres, platos fuertes. Con la ayuda de las encuestas, entrevistas y un grupo focal, sabremos si el producto se presta para nuevos platos. Por medio de la interpretación se sabrá a ciencia cierta qué tan factible es promover nuevos menús con la hoja de guayusa.