Determinación de la calidad del agua del río Sambache mediante macroinvertebrados acuáticos y diseño de una propuesta de estrategia para su recuperación y conservación - Rodríguez Tenorio, Josselyn Pamela (2020)
El presente estudio tuvo lugar en el Refugio de Vida Silvestre Pasochoa, ubicado en la parroquia de Uyumbicho donde se determinó la calidad del agua del río Sambache mediante la identificación de macroinvertebrados y la medición de parámetros físicos y químicos en un total de cinco puntos muestreados. Se identificó un total de 511 especímenes dentro de los cuales predominaron las siguientes familias: Simuliidae, Chironomidae, Hyalellidae, Elmidae y Psychodidae misma que tuvieron un número representativo de individuos con relación al resto de familias identificadas. Se aplicaron tres índices para lograr tener una mayor precisión en los resultados; el índice ABI, IMEERA y BMWP/Ecu. Para el primer índice, se obtuvo un resultado de 40 para el punto más bajo hasta 64 para el punto de muestreo más alto, con una calidad del agua que va de “regular a bueno”. El índice IMEERA arrojó un resultado de 36, siendo el más bajo para el segundo punto hasta 68 siendo el puntaje más alto para el cuarto punto, con una calidad del agua que va de “moderado a bueno”. Finalmente el ´índice BMWP/Ecu, con un resultado que varía entre 48 a 72, perteneciente a la clase III, aguas moderadamente contaminadas. Con el fin de mejorar la calidad del río y preservar su estado, se plantearon estrategias de recuperación y de conservación que permitan mitigar impactos por medio de un trabajo conjunto entre autoridades y pobladores aledaños a la zona.