Proyecto para recuperación secundaria de crudo pesado de la arenisca basal tena por inyección de agua en el campo Libertador del Oriente Ecuatoriano - Cisneros Loachamín, Pablo Gustavo (2020)
Reservas de crudo pesado entre 16° y 18° API fueron subexplotadas y/o abandonadas temporalmente en Basal Tena del norte del campo Libertador. Apenas el 13% de un POES de 36 [MMBo] fue producido por recuperación primaria, a lo largo de 30 años de explotación. Gracias a la inyección de agua implementada en el año 2015, el factor de recobro ha incrementado en un 8%. Un volumen acumulado de petróleo de 2.8 [MMBls] fue extraido gracias a la presurización del yacimiento y al consecuente barrido del agua desde los inyectores hacia los pozos productores. La conformación de la malla de recuperación secundaria se realizó mediante la implementación de dos inyectores en la parte baja de la estructura, movilizando el hidrocarburo hacia los pozos productores localizados en las zonas superiores. La influencia de la inyección se constató por medio del incremento de la presión de fondo en los pozos productores completados con sistemas de levantamiento electro sumergible, y por el incremento de fluido producido en pozos con bombeo hidráulico. La inyección de agua ha rejuvenecido al campo Libertador y mejorado ostensiblemente el acumulado de petróleo de Basal Tena. Todavía resta potencial de hidrocarburo que podría desarrollarse mediante la conversión de un pozo inyector más, con lo cual se podría superar el 30% del factor de recobro del área. Gracias a los resultados obtenidos, el desarrollo del campo Libertador se focaliza en la conversión de inyectores y conformación de mallas de recuperación secundaria, y relega a la perforación tradicional a un segundo plano.