Estudio de los factores de riesgo en seguridad y salud de los trabajadores de una empresa acuícola de engabao, julio-septiembre 2014 - Massay Lopez, John Alejandro (2015)
La investigación se efectuó para identificar los factores de riesgo laboral, a los que se exponen los trabajadores de un laboratorio de producción y comercialización de poslarvas de camarón, en relación a las condiciones estructurales, ambientales y organizacionales presentes en las instalaciones. Para lograr los objetivos se realizó una encuesta a todos los trabajadores de la empresa; se utilizó una lista de chequeo para revisar las condiciones de las instalaciones, materiales y equipos; y se realizaron recorridos en el interior y el entorno de la empresa, para conocer en detalle las actividades rutinarias. Se identificaron como los más frecuentes, los factores de riesgo mecánico con el 58%, los factores de riesgo sicosocial tuvieron el 16%, los factores de riesgo químico y físico con el 12% para cada uno, y el 3% para los factores de riesgo ergonómico. Los factores de riesgo mecánico estuvieron constituidos por los riesgos de caídas de personas al mismo nivel, las superficies irregulares, y los contactos eléctricos directos e indirectos. Los turnos rotativos y el trabajo nocturno, fueron los factores de riego sicosocial que se identificaron en la investigación. Los factores de riesgo químico y físico, debido a la exposición a químicos y la exposición a radiación solar respectivamente, se presentaron con igual frecuencia. Los factores de riesgo ergonómico fueron los de menor frecuencia, y correspondieron al uso de ordenadores con pantalla de visualización de datos, en la oficina administrativa y en la oficina de producción. Los trabajadores del área de producción, se presentaron expuestos a mayor cantidad de factores de riesgo, comparados con el personal administrativo.