Incidencia de la motivación en el clima laboral del personal del colegio católico José Engling - Merlo Rivadeneira, Stefany Paola (2017)
El Colegio Católico José Engling, es una institución educativa, la cual está conformada por distintas áreas de trabajo como la administrativa, académica, mantenimiento y formación. El propósito de esta disertación es estudiar la influencia que tiene la motivación en el clima laboral de la institución, con esto se pretende analizar de qué manera se ve o no afectado el clima laboral cuando sus colaboradores se sienten motivados. Para ello, es importante conceptualizar cada uno de los sistemas que componen el ambiente organizacional, estudiando las diferentes teorías que sirven como sustento al momento de desarrollar el análisis, tanto en clima laboral como en la motivación. Para el desarrollo, se procedió a tomar una muestra del total del universo encontrado en la institución; y se realizó encuestas acordes, que permitieron medir e interactuar la relación entre las diferentes variables. Utilizando la operacionalización de variables se determinó las dependientes y las independientes, adaptando preguntas para que cumplan los requerimientos de cada una de ellas, y que se encuentren sustentadas por las teorías analizadas. De los resultados que se obtuvieron se realizó un análisis de datos univariados y bivariados para obtener conclusiones válidas sobre el clima laboral y la motivación de la institución y posteriormente, de ser posible sugerir mejoras en caso de requerirlo. Finalmente, considerar que en el Colegio Católico José Engling no se han realizado estudios referentes a clima laboral y motivación, genera una oportunidad para evaluar el estado que presentan sus colaboradores y la importancia de medir continuamente esta gestión del talento humano.