Plan estratégico para el desarrollo turístico de la parroquia de Cotogchoa - Velasco Garcia, Bruna Natalia (2015)
La actividad turística a nivel mundial es considerada como la mejor forma de redistribuir la riqueza: es una fuente generadora de divisas, a la vez que posibilita una rápida y permanente creación de empleo y el mejoramiento de los ingresos de la población. El Ecuador posee un alto potencial turístico tanto cultural como natural procedente de su gran diversidad geográfica, climática, étnica y cultural, que lo convierte en un destino privilegiado en el ámbito internacional (Cando Camacho Luis, 2013). El Turismo en nuestro país se muestra como una de las actividades protagónicas debido a que se lo realiza de forma sustentable, y lo más importante, abre nuevas oportunidades de trabajo para aquellas personas de escasos recursos, como es la zona rural. En la presente investigación se propone elaborar un Plan Estratégico para el Desarrollo Turístico para la parroquia de Cotogchoa del cantón Rumiñahui, la cual permitirá difundir los recursos turísticos, tanto naturales como culturales y de esta manera poder incrementar la afluencia de turistas nacionales y extranjeros. Además fomentar el desarrollo del turismo de la parroquia, bajo una propuesta participativa de sostenibilidad, se contará con el apoyo de la dirección de turismo del Municipio del Cantón de Rumiñahui y a la vez con la Junta Parroquial de Cotogchoa, los cuales serán importantes representantes que crearán las condiciones necesarias para el éxito del Plan Estratégico Turístico.