Diseño y construcción de una máquina incubadora automática para huevos de codorniz - Erazo Melo, Lesliee Del Rocio (2016)
Debido a la demanda insatisfecha que existe en nuestro país en la reproducción y comercialización de los huevos y aves de codorniz, se implementó una máquina incubadora automática, que fue desarrollada con la finalidad de acoplar todos los sistemas electrónicos, mecánicos y de control que se requiere. De esta manera se reemplazó la incubación natural por la artificial, obteniendo resultados favorables en cantidad y calidad de producción de aves. Con esta máquina el usuario tiene la posibilidad de manera eficiente y eficaz poder manejar todas las variables de incubación que se requiere; temperatura, humedad, movimiento y ventilación. El sistema fue diseñado para cumplir con los rangos establecidos en la incubación, como es la temperatura de 35.5 °C a 37.5 °C y la humedad relativa del 40 al 65%, el movimiento se inicializo en 90° con giros rotatorios cada 1 hora a 45° y 35°, la ventilación fue permanente para la disipación de calor durante los 16 días y 12 horas de incubación. La temperatura y humedad cumplieron con los factores programados para el correcto desarrollo del embrión. Cada sistema fue diseñado de acuerdo con los parámetros estudiados y establecidos que necesita una máquina incubadora de huevos de codorniz. Al finalizar el proceso de incubación se obtiene una natalidad mayor al 80% y una mortalidad entre el 10 a 20%, esto se dará por el tipo de huevo que se vaya a incubar.