Dinámica productiva y nutrimental en variedades de Brachiaria en su segundo año de establecimiento - Quezada Teran, Mery Gabriela (2015)
Para mejorar la producción forrajera se requiere del conocimiento de la calidad nutritiva y absorción de nutrientes del pasto. En esta investigación se determinó la producción forrajera, calidad nutritiva y absorción de nutrientes por genotipos de Brachiaria. Se investigó los genotipos de Brachiaria: piatá, xaraés, decumbens, mulato II y marandú, a edades de corte cada 7 d desde los 16 d hasta los 79 d de edad, con un diseño completamente al azar con observaciones en el tiempo y tres repeticiones; el análisis proximal y la absorción de macronutrientes con medidas descriptivas entre las edades de 23 d a 79 d con intervalos de 14 d. El experimento se realizó en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador, en un suelo clasificado como Andisol, sembrado en parcelas de 3,7 m por 3,7 m, con densidad de 1 macollo m-2, durante la época lluviosa del 2013. Se utilizaron el análisis de varianza, la prueba de significación Tukey, y modelos de regresión polinomiales con a = 0,05 para el diseño indicado. La mayor (P < 0,05) producción total de materia seca de forraje entre los 16 d a 79 d de edad se obtuvo con el piatá (1 598,8 kg ha-1) y con el decumbens la producción fue menor (1 163,4 kg ha-1). El piatá, xaraés, mulato II y marandú tuvieron la mayor (P < 0,05) producción de materia seca de hojas que el decumbens (772,9 kg ha-1) e iguales producciones entre sí (1 247,0 kg ha-1). El punto de inflexión para todos los genotipos, según el modelo cúbico (P < 0,0001), de las producciones de materia seca total y de hojas fue a los 45 d de edad con una producción de 1 275,9 kg ha-1 y 1 124,8 kg ha-1, respectivamente. El punto de inflexión indicaría la edad de floración y por tanto el tiempo de pastoreo. Se indican medidas descriptivas de la calidad nutritiva y absorción de nutrientes de los genotipos en su posible edad de floración (37 d a 51 d). Los genotipos con las mayores concentraciones de proteína en la parte aérea de la planta fueron el mulato II, con 10,8 % a 11,4 % y el marandú, con 8,2 % a 11,0 %, y de ceniza, el marandú entre 12,0 % y 12,3 % y el mulato II entre 13,5 % y 13,9 %. El xaraés tuvo el mayor contenido de fibra, entre 37,9 % y 38,4 %. En las hojas, tallos y parte aérea de los genotipos los nutrientes se absorbieron en el siguiente orden descendente: K, N, Ca, Mg y P. El piatá y el marandú absorbieron la mayor cantidad de K desde los 37 d a los 51 d de edad, entre 35,3 kg ha-1 y 55,2 kg ha-1, mientras que el marandú absorbió N entre 21,6 kg ha-1 y 43,0 kg ha-1. El mulato II y marandú acumularon cantidades de materia seca intermedias entre los genotipos y las mayores cantidades de proteína y ceniza; mientras que el xaraés produjo más fibra. Además, el marandú absorbió la mayor cantidad de nutrientes; mientras que el decumbens y el mulato II tuvieron las menores absorciones. Estos resultados sugieren que el mulato II y el marandú serían los genotipos con mayor calidad nutritiva.