Análisis teórico y práctico del motor de combustión interna del vehículo Toyota Prius - Perdomo Sanchez, Pamela Estefania (2015)
El trabajo de investigación realizado comprende un estudio general del motor de combustión interna y de cada uno de sus sistemas. Cada sistema fue estudiado mediante pruebas electrónicas en sus sensores, actuadores y elementos adicionales obteniendo así rangos, gráficas y parámetros de funcionamiento. Estas pruebas se llevaron a cabo con la utilización de un escáner automotriz, teniendo como herramienta adicional el diagrama eléctrico y la descripción de los terminales de la ECM. El MCI no trabaja constantemente ya que está sujeto a diferentes factores como son la forma de manejo del usuario, las condiciones de la carretera, el estado de la batería, la velocidad, entre otras, por eso se efectuó un análisis del funcionamiento de MG1 y sus componentes quien es el encargado de dar arranque al motor, así como de la transmisión de movimiento desde el motor de combustión interna a MG1 para que se comporte como un generador y ayude a cargar a la batería hibrida con la ECU HV lo crea necesario. La investigación también incluye una prueba a bordo realizada en subida, bajada y recta a diferentes velocidades para observar el comportamiento del motor con similares condiciones de manejo, relacionando su funcionamiento con el trabajo de otros componentes como lo es la batería HV y la apertura del acelerador. Se ubicó la salida para el conector OBD II con el fin de obtener el protocolo de comunicación para CAN high y CAN low, las cuales están comunicadas por medio del bus de datos hacia las otras ECU del vehículo. Se obtuvo diferentes códigos de falla con lo que se demostró que los vehículos híbridos tienen un sistema electrónico muy complejo; porque el auto se coloca en modo de alerta, y en algunas ocasiones ya no encendió al tercer arranque para evitar daños severos.