El estrés laboral como riesgo psicosocial y su relación con el riesgo cardiovascular, medido a través de los lípidos en sangre en los trabajadores del área administrativa en la Empresa A en la Ciudad de Quito en el año 2014 - Freire Torres, Maria Cristina (2015)
Introducción: El estrés laboral es un factor de riesgo psicosocial, que puede manifestarse en todos los ámbitos de trabajo, cuya presencia crónica, puede traer consecuencias a la salud. El estrés cotidiano ya sea en el ámbito personal o laboral, se ha considerado un factor de riesgo asociado a la enfermedad cardiovascular. El objetivo de este trabajo fue determinar si existe relación entre el estrés laboral y el riesgo cardiovascular medido a través de los lípidos en sangre en los trabajadores del área administrativa de la Empresa A en la ciudad de Quito, 2014. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal, en una población de 37 trabajadores del área administrativa, luego de aplicar los criterios de inclusión. Se aplicó el cuestionario de Villalobos para la evaluación de factores de riesgo psicosociales y estrés laboral, junto con la determinación del perfil lipídico a todos los participantes. Datos sociodemográficos, y de salud se obtuvieron a través de una encuesta y de la ficha médica. Se realizó análisis univarial para medidas de frecuencia y bivarial para determinar la relación entre las distintas variables, a través de la prueba del Chi cuadrado con valor p<0.05 para la representatividad estadística. Resultados: No se evidenció relación estadísticamente significativa entre el estrés laboral y las alteraciones del perfil lipídico, Chi2: 6.43 valor p: 0.69. La media de la edad fue de 35,1 años, 59,1% fueron mujeres y 40,9 % hombres. La prevalencia de niveles de estrés muy alto y alto fue del 67,6%. La prevalencia de dislipidemia fue del 25,5%, siendo la hipertrigliceridemia el trastorno más frecuente con 18,9%.Conclusiones: No existe relación entre el estrés laboral y las alteraciones del perfil lipídico en este grupo en particular. El mayor limitante del presente trabajo fue el tamaño de la población de estudio.