Medición de los niveles urinarios de ácido trans, trans-mucónico, hipúrico y metil hipúrico en trabajadores de estaciones de servicio de gasolina expuestos a hidrocarburos aromáticos, importancia clínica - Villacis Sanchez, Byron Alejandro (2015)
Con el propósito de conocer la realidad de los trabajadores en las estaciones de servicio de gasolina de nuestro país, que manipulan y se encuentran en contacto con los hidrocarburos aromáticos, se planteó como objetivo de esta investigación, determinar los niveles urinarios del ácido trans, trans - mucónico, ácido hipúrico y ácido metil hipúrico, considerados indicadores biológicos para la exposición ocupacional a benceno, tolueno y xileno respectivamente. Se llevó a cabo un estudio descriptivo de corte transversal, en 30 trabajadores que laboran como dispensadores de gasolina (28 hombres y 2 mujeres). Se aplicó una encuesta, se tomaron muestras de orina de fin de jornada laboral, se midieron las concentraciones del ácido trans, trans - mucónico, ácido hipúrico y ácido metil hipúrico por HPLC (cromatografía líquida de alta resolución). Se realizó el análisis estadístico respectivo y se encontró que el nivel medio de ácido trans, trans – mucónico urinario fue de 240.8 ± 117.1 ug/g de creatinina, significativamente por debajo (p<0,05) del índice biológico aceptado (BEIs: hasta 500 ug/g de creatinina). Para el ácido hipúrico se obtuvo 0.2607 ± 0.16 g/g de creatinina como nivel medio, significativamente inferior (p<0,05) al BEI fijado para este metabolito (hasta 1.6 g/g de creatinina). El nivel medio para el ácido metil hipúrico fue de 0.1323 ± 0.1093 g/g de creatinina, significativamente inferior (p<0,05) al BEI fijado para este metabolito (hasta 1.5 g/g de creatinina). Al relacionar la concentración de metabolitos analizados, con el tiempo que llevan laborando los trabajadores en esa área de la empresa, no se encontró una relación estadísticamente significativa para el ácido trans, trans - mucónico, mientras que para el ácido hipúrico y ácido metil hipúrico la relación estadística es significativa. Estos resultados confirman que los trabajadores de la empresa en el momento del estudio se encuentran laborando bajo condiciones adecuadas, respecto a la importancia clínica, los valores obtenidos no evidencian alteraciones actuales en la salud de los trabajadores, sin embargo es necesario el monitoreo, seguimiento y vigilancia oportuna a nivel médico laboral.