Estudio de impacto ambiental para el proyecto de savia alimentación animal. - Melo Celi, Joseph Alejandro (2016)
Savia Forests & Investments es un proyecto que actualmente se encuentra en la etapa de construcción, se ha registrado y categorizado en el Sistema Único de Información Ambiental, como “Construcción y/u operación de fábricas para elaboración de alimentos para animales”, para este proyecto se debe realizar un Estudio de Impacto Ambiental ex-ante. Savia Forests & Investments construirá sus instalaciones dentro del predio de la empresa Oliojoya Industria Aceitera Cía. Ltda., es decir las empresas comparten el predio industrial, ubicado en la provincia de Esmeraldas. Savia Forests & Investments se dedicará a la elaboración de jabón cálcico, empleando ácidos grasos como materia prima, estos ácidos se obtendrán de la empresa Oliojoya Industria Aceitera Cía. Ltda., dedicada al refinamiento del aceite de palma y como residuo de dicho proceso se genera ácidos grasos. Savia Forests & Investments mediante su tecnología aplicará la estrategia de reutilización en el sitio contemplado en la producción limpia, al residuo procedente de Oliojoya Industria Aceitera Cía. Ltda. La finalidad del presente trabajo de investigación consiste en elaborar el Estudio de Impacto Ambiental (EsIA) de la empresa Savia Forests & Investments, que contiene la Evaluación de Impactos Ambientales (EIA) y el Plan de Manejo Ambiental (PMA), que permite predecir, identificar e interpretar los impactos generados por la implementación del proyecto y establecer las gestiones necesarias para mitigar los impactos negativos y mantener y potenciar los impactos positivos. Se efectuó un acercamiento con los habitantes de la población aledaña al predio industrial de Savia Forests & Investments, con la finalidad de mostrar la participación ciudadana como mecanismo de acercamiento con la empresa, receptar observaciones del proyecto, mostrar los procesos, la gestión de los impactos y los beneficios de la empresa en el área, señalando los mecanismos de acción en cada etapa.