“Niveles de endeudamiento y capacidad productiva de las pymes del sector metalmecánico de la ciudad de Santo Domingo. 2015”. - Vega Silva, Karina Marianela (2016)
El presente trabajo de investigación permite dar cumplimiento a los objetivos propuestos, los resultados evidencian una situación crítica del sector metalmecánico en la ciudad de Santo Domingo, partiendo desde un análisis financiero en el cual se recopiló información mediante instrumentos de investigación, como entrevistas a expertos financieros, encuestas a gerentes y un análisis vertical y horizontal, como también la aplicación de indicadores financieros que fueron analizados e interpretados con el fin de conocer cuál es la capacidad de endeudamiento, situación económica y problemas existentes que no les permite mejorar su capacidad productiva y rentabilidad. Luego de realizar la respectiva evaluación económica-financiera se determinó que en muchos casos existen inadecuadas políticas financieras en las toma de decisiones de la gestión empresarial y por ende una situación de desequilibrio financiero en las empresas, producto del desconocimiento en la planificación financiera por parte de los gerentes de las PYMES, también se pudo constatar que los niveles de endeudamiento en la actualidad han disminuido debido a la falta de liquidez y rentabilidad de los negocios. Existen medidas positivas claramente identificadas, que se consideran debe ser tomadas en cuenta, por ello las recomendaciones se direccionaron a medidas preventivas y correctivas en la toma de decisiones en base a un diagnostico financiero, que permita obtener una perspectiva más amplia de la situación actual y las oportunidades de crecimiento que ayuden a mejorar el nivel de capacidad productiva de los negocios ya sea con capital de trabajo propio o por medio de alternativas de financiamiento convenientes de acuerdo a los ingresos y capacidad de pago de las PYMES metalmecánicas.