Plan de exportación de conservas de babaco hacia los Estados Unidos - Acaro Bustamante, Karen Janeth (2016)
La mermelada o conserva de fruta, es así llamada en cuanto se piensa que esta haya nacido por la necesidad de preservar la fruta en Gran Bretaña en un periodo de sobreproducción, sin embargo los inicios históricos de este producto resalen a muchos siglos atrás, a la época de los emperadores romanos y de sus vastos imperios, la mermelada parece ser originaria de la antiguo Bizancio y era muy común entre los romanos deleitarse con el dulce sabor de la fruta cocida con azúcar o miel, donde su sabor y olor perduraba mucho más tiempo, era un verdadero deleite para unos pocos nobles romanos, el origen de la palabra viene del portugués que significa: “confitura de membrillo”, mientras otras versiones bizarras dicen que la palabra se debe al mal pronunciamiento de la frase en francés “Marie est malade”, la Reina de Francia María Estuardo, quien para recuperarse de una rara enfermedad venia medicada exclusivamente con conservas de fruta. (Cursos de Cocina.com, 2014) La mermelada que difiere de la jalea, por contener tozos de fruta antes que solo su esencia, es hoy en día un producto al alcance de todos y muchas veces primordial o común en nuestras mesas, desayunos o breack’s , en Europa como en Estados Unidos es un producto infaltable y considerado en la canasta básica de su población. Con el transcurso de los años la variedad de este producto ha incrementado notablemente, diversas son sus presentaciones y usos así como nuevos métodos y frutas son usadas para su elaboración, la curiosidad de la gente por probar nuevos sabores es siempre más común y la demanda de mermeladas a base de frutos exóticos se hace más creciente, de aquí la idea de exportar mermeladas a base de babaco siendo este solo el input para la elaboración y exportación de mermeladas a base de otros frutos no tradicionales y apetecidos en mercados extranjeros. El babaco, cuyo nombre científico es: carica pentagona heilb, es un fruto que por las condiciones climáticas y territoriales se puede obtener la mayor tasa de retorno respecto a otros frutos, es decir este puede alcanzar un rendimiento promedio de 20 toneladas por hectárea y en el transcurso de 2 años y medio 5500 plantas, es posible cultivar por cada planta hasta 60 frutos. (El productor, 2014). En el Ecuador es posible encontrar aproximadamente 275 hectáreas de cultivo de babaco, (Magap 2015) bajo invernadero y al abierto, en regiones de la Costa, en Pichincha, Azuay, Cotopaxi y sobre todo en Tunhuragua donde se encuentra casi el 60% de hectáreas cultivadas, específicamente en Patate considerada “la meca del babaco” (El Universo, 2015).