Estudio de pre factibilidad de un pastelería en la parroquía de Cumbayá, sector de Miravalle del catón Quito de la provincia de Pichincha. - Buendía Salazar, David Alejandro (2017)
Se ha realizado un estudio de mercado en el sector de Miravalle de la parroquia de Cumbayá para satisfacer las necesidades básicas de los consumidores del rector. Se realizó un análisis del sector, mediante encuestas las cuales dieron resultados favorables para la elaboración del proyecto, teniendo en cuenta que hay una falta de lugares que oferten productos realizados bajo estándares de calidad manteniendo las características organolépticas de los alimentos ( olor, color, sabor, textura), mediante la correcta aplicación de las técnicas de cocción de cada postre. Con toda la información que se ha obtenido mediante una minuciosa investigación se ha determinado que, el sector es idóneo para la creación de una pastelería vanguardista, con productos clásicos y modernos, a la vez que satisfagan las necesidades de los consumidores. Además el presente proyecto toma en cuenta todos los puntos necesarios para una adecuada inversión, manejando todos los recursos necesarios como: estados de resultados, para conocer cuáles son las probabilidades de rentabilidad del proyecto efectuado, que se reflejara con el valor actual neto (van) y la tasa interna de retorno (tir), además que se pronosticará el tiempo de recuperación de la inversión y cuan factible es el proyecto en dicho sector.