Análisis del reciclaje de aguas residuales domésticas de una vivienda particular ubicada en la Ciudad de Santo Domingo de los Tsachilas para utilización en riego de plantas ornamentales - Pabón Ruiz, Edgar Santiago (2017)
En el presente trabajo de investigación se identifica la cantidad de agua que consume una familia promedio específicamente en las actividades de higiene personal en las áreas de duchas y lavamanos así como las aguas residuales procedentes del lavado de ropa en lavadoras para ser re direccionadas, una parte del caudal a la reutilización en los tanques de los inodoros y el resto será sometido a un tratamiento por medio de un bio-filtro para posteriormente ser reutilizadas en el riego de plantas ornamentales. Primero, se realizó el estudio para la modificación de las tuberías con el fin de poder separar las aguas grises que son las de nuestro interés, de las aguas negras para su posterior almacenamiento y recirculación tanto a los tanques de los inodoros como al tratamiento por bio-filtros, que principalmente utilizaran al Jacinto de agua (Eichornia crassipes) y material pétreo para su debido tratamiento. Una vez separadas las aguas grises se procede a tomar una muestra para realizar la debida caracterización además de análisis físico-químicos como son pH, conductividad, turbidez, oxígeno disuelto, color, DQO y solidos totales, los mismos análisis antes mencionados se aplicaran al agua tratada, para poder realizar una comparación tanto inicial-final del proceso tomando como referencia el marco legal vigente descrita en el Tulsma libro VI anexo 1. Según los datos obtenidos, se llega a la conclusión que el proyecto es viable ya que el porcentaje de efectividad del tratamiento de aguas grises es del 90% y principalmente es una alternativa innovadora para aplicar tanto en los diseños de las eco viviendas como en urbanizaciones, ya que reduce el costo en el consumo de agua así como también genera un ahorro en el uso de agua potable en riego de plantas ornamentales y áreas verdes.