Propuesta para mejorar la calidad del servicio en el Grand Hotel Santo Domingo - Jara Ruiz, Maria Elisa (2014)
Introducción. CAPITULO I. Marco teórico –conceptual. CAPITULO II. Análisis del entorno interno de la empresa. CAPITULO III. Análisis del entorno externo de la empresa. CAPITULO IV. Investigación de mercado. CAPITULO V. Propuesta del plan de capacitación. CAPITULO VI. Conclusiones y recomendaciones. Bibliografía. Anexos.