Diseño de un plan de mejoramiento en las áreas operativas de la hostería La Antigua ubicada en el sector de Lloa - Veloz Ortega, Mishelle Alexandra (2016)
En la provincia de Pichincha, cantón Quito, se encuentra la parroquia de Lloa. Su principal fuente económica es la agricultura, ganadería, silvicultura y pesca. Cuenta con un extenso territorio y variedad de climas que favorecen a la siembra de maíz, cebada, papas, hortalizas y legumbres, de igual manera a la producción de leche y derivados. De las diferentes actividades económicas que se realizan en el sector, solamente el 3% corresponden al servicio de alojamiento y de comida. (Plan de desarrollo y ordenamiento Territorial de la Parroquia de Lloa, 2010) Los establecimientos hoteleros del sector de Lloa son empíricos, lo que quiere decir que iniciaron como pequeños negocios familiares y a medida que ingresaban más turistas, este crecía. La falta de conocimiento teórico de los administradores en este tema ha generado una baja calidad en productos y servicios, dando como resultado cierto rechazo de los clientes a los servicios que estos prestan. “La Antigua”, hostería ubicada en la parroquia de Lloa, dedicada al servicio de alojamiento, restaurante y recreación, es considerada como el mejor establecimiento del sector por su infraestructura, servicios y productos brindados; sin embargo existen falencias dentro de las áreas operativas (alojamiento y restaurante) en cuanto a procesos técnicos hoteleros, causando que la calidad del negocio no mejore. Es así que se propone un plan de mejoramiento en las áreas mencionadas anteriormente, con el fin de perfeccionar las actividades que el personal lleva a cabo.