Comercialización de caña guadua al mercado de Perú desde Santo Domingo de los Tsáchilas, 2016. - Chávez Machay, Henry David (2018)
La caña guadua es una variedad de madera con caracteristicas muy similares al hierro y puede ser tan resistente como aquél, pero mucho mas flexible, y su costo es infinitamente menor. En Santo Domingo se observan grandes plantaciones de caña guadua Angustifolia, nativa de Ecuador, en producción, si bien no todas cuentan con manejo técnico sistematizado. El mercado peruano, especialmente el de la costa del Pacífico Norte, Piura, en el sector de la construcción y artesanía utiliza preferentemente la caña guadúa conocida también como caña Guayaquil, por ser una especie que posee alta resistencia, dureza y al mismo tiempo flexibilidad, y belleza en su textura, además por ser un material sismo resistente. Por otra parte, la necesidad de impulsar la comercialización de productos no tradicionales, dentro y fuera del país, lo que motiva que se convierta en política pública por las entidades del estado ecuatoriano entre ellas el gobierno provincial de Santo Domingo, en los últimos años se ha considerado importante apoyar las actividades de la cadena de valor. En ese marco, el presente trabajo tiene por objeto identificar y describir los factores inmersos en la comercialización de caña guadua desde Santo Domingo de los Tsachilas hacia el mercado de Perú. El trabajo investigativo se desarrolló bajo la modalidad de investigación de campo con la aplicación del método inductivo deductivo y analítico, también con apoyo en la encuesta que fue aplicada a integrantes de la comunidad inmersa en las actividades de producción y comercialización, así como también los criterios académicos, empíricos pertinentes, y recopilación de alguna información existente en fuentes secundarias. En conclusión el trabajo investigativo se fundamentó en identificar y determinar la capacidad productiva, la oferta exportable de caña guadua en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas durante el año 2016. La actividad de comercialización de la caña guadua es viable y rentable al exportarla por medio de la vía terrestre, ya que nos permite optimizar recursos económicos y de tiempo. En el Ecuador es necesario incentivar a los agricultores de la región, con la finalidad de consolidar y potencializar la producción, para ello es importante que se involucren a instituciones públicas y privadas, en actividades de capacitación para la producción y comercialización del producto.