Efecto de lisolecitinas e hidrocoloides sobre el desempeño, digestibilidad, energía metabolizable, perfil lipídico y calidad de carcasa de pollos de engorde - Garcia Bravo, José Luis (2015)
Los emulsificantes son algunos de los aditivos más comunes para disminuir el costo de la raciones de pollos de engorde. El objetivo de esta tesis fue evaluar los efectos de las lisolecitinas e hidrocoloides en dietas con -100 kcal sobre desempeño, digestibilidad, energía metabolizable, perfil lipídico y calidad de carcasa. El diseño del experimento fue en bloques completos al azar con cuatro tratamientos, siete repeticiones en cada tratamiento y 40 pollos Cobb 500 de un día de edad en cada repetición. Para el ensayo de digestibilidad se usó el mismo diseño pero con 10 pollos en cada repetición. Se formularon cuatro dietas en harina: Control Negativo con -100 kcal (CN), CN + Lisolecitinas (1000ppm), CN + Hidrocoloides (1000ppm) y Control Positivo (CP). Se usó tres etapas de alimentación: inicial (uno a 14 días), crecimiento (15 a 28 días) y finalización (29 a 42 días) bajo un programa de alimentación restringida para evitar ascitis. El desempeño fue evaluado al final de cada etapa. La digestibilidad y la energía se evaluaron a los seis a nueve y 33 a 36 días. Las muestras de sangre se tomaron de un pollo por repetición a los 7 y 35 días. Las características de la carcasa se evaluaron en dos pollos de cada sexo por repetición a los 42 días. El desempeño de las lisolecitinas o hidrocoloides fue estadísticamente similar al CN. La digestibilidad de nutrientes y la energía metabolizable fueron mayores con lisolecitinas o hidrocoloides respecto al CN. La lipasa pancreática se redujo con lisolecitinas o hidrocoloides respecto al CN a los siete días de edad. El porcentaje de pechuga mejoró con los hidrocoloides respecto al CN. La inclusión de lisolecitinas o hidrocoloides en dietas con -100 kcal mejoraron levemente el desempeño y la calidad de carcasa debido a la mejor digestibilidad, energía y metabolismo lipídico respecto al CN aunque fueron inferiores al CP. La energía liberada por estos emulsificantes en dietas con menos energía fue menor a 100 kcal.