Fabricación de un gasificador para la generación de combustible alternativo a partir de la biomasa para MCI en la Universidad Tecnológica Equinoccial, sede Santo Domingo, 2016. - Mora Murillo, Moises Filiberto (2016)
El presente proyecto técnico es un aporte al cambio de la matriz energética lo cual está siendo impulsado por el gobierno nacional de una manera sostenible, el cual pretende usar nuevas fuentes energéticas enfocadas en sustituir el excesivo uso de los combustibles fósiles, así como la implementación de uso racional y eficiente de la energía con el único fin de contribuir con la mitigación a los impactos ambientales generados con las energías convencionales. La gasificación es un proceso termoquímico por medio del cual se logra cambiar el estado de un combustible de estado sólido a gaseoso pasando por una serie de etapas dadas a ciertas temperaturas. Dichas etapas son: secado, pirolisis, combustión y reducción. A todo esto se le atribuye la dependencia del tipode reactor, de la atmósfera de gasificación y del tipo de biomasa, este último entrando en relación directa con el gas de síntesis (Syngas) ya que el poder calorífico del mismo está en función del porcentaje de humedad de la biomasa. El gas de síntesis (Syngas) es una mezcla de gases en la que principalmente están presente Monóxido de Carbono (CO) ya que se utiliza el oxígeno puro como agente de gasificación. Para el diseño y selección del modelo del gasificador a construir se detallada una matriz de decisión, teniendo en consideración importantes aspectos como lo son: económicos, operacionales, facilidad y factibilidad de construcción. Culminando con otros aspectos sobresalientes como lo son: datos técnicos, de operación y mantenimiento del gasificador, planos de construcción, plan y cronograma de mantenimiento respectivo, listado de materiales, equipos y presupuesto del proyecto. PALABRAS