Propuesta de levantamiento de sistema de costeo basado en actividades para la empresa Stratega ubicada en Av. Plaza Dañin de la Ciudad de Guayaquil - Catagua Arguello, Ivonne Liset (2016)
En el ámbito estrictamente contable, debemos atender a la naturaleza económica del costo, para efectuar de acuerdo con las normas y principios de contabilidad aplicables, su contabilización de forma correcta. En dicho ámbito debemos atender a la aplicación correcta de las normas contables, y por lo tanto, si los costos están o no bien contabilizados de acuerdo con dichas normas y siempre acorde al margen de su calificación fiscal. Mediante éste trabajo de investigación se pretende dar a conocer una guía de cómo hacer una apropiada aplicación del sistema de costeo por actividades en una empresa de servicios. Con el objeto de enriquecer el caso de estudio y aumentar los conocimientos, se ha tomado cómo ejemplo una compañía ecuatoriana con sede en Guayaquil: STRATEGA. La siguiente propuesta de levantamiento de Sistema de Costeo Basado en actividades de servicios, tiene como objetivo a ayudar a la empresa a mejorar sus costos en sus servicios para determinar de manera correcta el Precio de Venta al Público PVP. La compañía funciona jurídicamente desde el 2010, pero comercialmente desde el 2012, los accionistas por empezar rápido y por no perder contratos de servicios con empresas reconocidas en el mercado determinó de manera aleatoria el PVP de los servicios de Evaluación e informe de Crédito para determinadas provincias del Ecuador, Actividades contables tributarías, decisión que hoy está poniendo en riesgo la liquidez y permanencia de la compañía en el mercado.