Análisis del proceso de cañoneo a chorro en el pozo Coca-K44 -bloque 7, mediante la utilización de hydrajet perforating technology para optimizar la producción de crudo - Almeida Perez, Johnny Patricio (2016)
En nuestro país el método de cañoneo, sin duda, busca obtener mejores producciones, asumir retos mediante la explotación de hidrocarburo en la cuenca oriente del Ecuador, por tal motivo el presente trabajo “ANÁLISIS DEL PROCESO DE CAÑONEO A CHORRO EN EL POZO COCA-K44 - BLOQUE 7, MEDIANTE LA UTILIZACIÓN DE HYDRAJET PERFORATING TECHNOLOGY PARA OPTIMIZAR LA PRODUCCIÓN DE CRUDO.”, describe aspectos importantes referentes a la obtención del hidrocarburo por nuevas técnicas de penetración a la arena productora. Es así que este trabajo inicia con un resumen sobre los tipos de cañoneo convencional, factores que lo afectan, técnicas y métodos que actualmente se usan, ventajas y desventajas. Al igual que se describe la reseña histórica del Campo Coca, Programa de Completación y Pruebas iniciales en el pozo Coca-K44, procedimientos a seguir por la Compañía Operadora y Prestadora de Servicio para cañoneo con Hydrajet Perforating Technology, destacando los aspectos técnicos importantes de esta herramienta. Se analiza el proceso para la implementación de Hydrajet Perforating Technology, datos importantes como los parámetros petrofísicos y de fluido del pozo Coca-K44 a ser considerados, análisis e interpretación y cálculos que eviten sobrepasar el gradiente de presión y provocar daño en la formación. Además, se realiza un análisis económico y finalmente se describen las conclusiones y recomendaciones para futuras aplicaciones de esta técnica frente a los sistemas de cañoneo convencionales.