Supervisión y control de un proceso industrial didáctico desde un dispositivo móvil. - Zambrano Medranda, Cesar Fernando (2012)
Ya que dentro de la formación académica en la Facultad de Electromecánica se presentan las puertas abiertas para la innovación en distintos campos técnicos y tecnológicos y optando por contemplar la iniciativa de fusionar la parte de Control Industrial con la investigación en Informática, el desarrollo de este proyecto lleva a cumplir con unos de los objetivos presentados a lo largo de la carrera: el desarrollo de tecnología de la mano de la investigación. A continuación se presentará una breve descripción de cada uno de los capítulos que constituyen el presente trabajo de tesis. En el primer capítulo y luego de un análisis riguroso se presentan los criterios, las ventajas, los motivos, los alcances y limitaciones, objetivos y justificativos que permiten cumplir rigurosamente con las expectativas enunciadas en el plan de tesis. En el segundo capítulo se hace referencia a los fundamentos teóricos de sistemas SCADA, lenguaje SQL, bases de datos, y se hace énfasis en la información teórica del software IndustrialSQL y ActiveFactory que son programas especializados en la creación y manejo de bases de datos industriales, además se describen los fundamento teóricos de aplicaciones Web, del Controlador Lógico PLC, de lenguaje JAVA y del programa TWIDO. En el tercer capítulo se hace constar la metodología que se va a utilizar para la realización de la tesis, dicha metodología consta del diseño de la investigación, la selección del tipo de investigación y la especificación de las técnicas de investigación que se han utilizado en el estudio. En el cuarto capítulo se ha documentado todo el proceso de diseño e implementación de un sistema SCADA para la simulación de un proceso de extracción de jugo, además en el sistema se ha implementado una base de datos utilizando el software IndustrialSQL para su creación y configuración, y se ha utilizado el programa ActiveFactory para generar tablas con valores actuales, también se detallara el proceso para crear una página Web, la programación y configuración del programas NetBeans. En el quinto capítulo se muestran las conclusiones y recomendaciones extraídas luego de haber finalizado con éxito el presente trabajo de tesis.