Evaluación del control interno y propuesta de mejoramiento de los procesos contables de ferretería El Ferretero del Cantón La Concordia, año 2014 - Eger Zambrano, Adriana Katherine (2016)
Ferretería “El Ferretero” cuenta con una Franquicia de Disensa desde el inicio de sus actividades; se encuentra ubicada en la Av. Simón Plata Torres y Amazonas lote 15 del Cantón La Concordia, la actividad económica que se desarrolla es la compra y venta de materiales de construcción, su propietario es el Ing. León Gándara Daniel Arturo Guillermo, persona natural obligada a llevar contabilidad con número de RUC: 1704889987001. El presente trabajo de titulación se realizó debido a que la Ferretería no cuenta con un adecuado sistema de control interno, además de políticas y procedimientos específicos que posibiliten un registro contable adecuado que facilite la obtención de información financiera oportuna para la toma de decisiones. El objetivo del presente trabajo es evaluar el control interno mediante cuestionarios, los cuales se realizarán en base a los 8 componentes de COSO los mismos que son utilizados para determinar el grado de efectividad, confiabilidad y cumplimiento de los controles aplicados en los diferentes procedimientos. Además, se desarrolló la propuesta de mejoramiento de los procesos contables para lo cual, en el área de contabilidad se creó un plan de cuentas y formatos de Estados Financieros de acuerdo a las necesidades de la empresa. También se definieron políticas y procedimientos de las principales cuentas contables y sus instrumentos que sustentan sus procesos. Para completar este trabajo se dio algunas recomendaciones hacia la implementación de nuevos controles y para reforzar los controles existentes con el propósito de mejorar el sistema de control interno en cada área.