Evaluación de riesgos químicos en la empresa ML TALLERES Y SERVICIOS - Mejía Lugmania, José Luis (2018)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el riesgo químico en la mecánica industrial “ML Talleres y Servicios”; la matriz propuesta en la Guía Técnica Colombiana GTC45 se aplicó en todos los procesos productivos para identificar los riesgos, evidenciándose dentro del servicio de soldadura en la construcción de maquinaria un nivel de riesgo químico no aceptable en forma de humos metálicos. A través de una encuesta higiénica fue realizada una evaluación cualitativa que recopiló información acerca de las condiciones de trabajo y antecedentes respecto a los contaminantes químicos, además, según el análisis del layout de la empresa se determinó como deficiente la ventilación. Aplicando una lista de chequeo fueron establecidos los materiales y recursos utilizados, consiguiendo identificar los contaminantes químicos para la cuantificación siendo estos: manganeso, óxido de hierro y material particulado respirable. Se realizó la jerarquización de riesgos siguiendo la metodología INRS obteniendo un nivel de prioridad bajo, sin embargo, fue necesaria la medición ya que el riesgo es por inhalación de humos metálicos. El método de muestreo utilizado fue del tipo A, muestra única de período completo debido al tipo y tiempo de duración de la tarea; la toma de muestras tuvo una duración de ocho horas durante tres días, siguiendo la metodología NIOSH 7300 y 0600. En los resultados se obtuvo que la concentración de óxido de hierro fue 1,37 ???? ??3 y 2,80 ???? ??3 de material particulado respirable, los cuales no superan el TLV-TWA de referencia, por el contrario el manganeso con un valor de 0,12 ???? ??3 supera ampliamente su TLV-TWA; el TLV de la mezcla posee un valor de 7,21 > 1, lo cual determina un nivel de riesgo muy alto. Fueron propuestas medidas de control administrativas, de ingeniería e individuales para mitigar el riesgo, enfatizando la implementación de un sistema de extracción como principal control