Quality assessment of clinical practice guidelines (CPG) for the diagnosis and treatment of inflammatory bowel disease using the Agree II instrument: a systematic review - Zambrano Sánchez, Renato Francisco (2022)
Antecedentes: La incidencia y el diagnóstico de la enfermedad inflamatoria intestinal (EII) ha aumentado considerablemente en los últimos años. Se han desarrollado muchas guías de práctica clínica (GPC) para el manejo de esta enfermedad en diferentes contextos clínicos, sin embargo, existe poca evidencia sobre su calidad metodológica. Por lo tanto, nuestro objetivo fue evaluar sistemáticamente la calidad de las GPC para el diagnóstico y el tratamiento de la EII utilizando el instrumento Appraisal of Guidelines for Research and Evaluation (AGREE II). Métodos: Se identificaron las GPC mediante búsquedas en bases de datos (MEDLINE - PubMed, EMBASE, CINAHL, LILACS) y otras fuentes de literatura gris en enero de 2022. Se incluyeron guías con recomendaciones específicas para el diagnóstico y tratamiento de la EII y se evaluaron con el instrumento AGREE II para valorar su calidad metodológica. Seis revisores independientes evaluaron la calidad de las guías y resolvieron los conflictos por consenso. Se evaluó el grado de acuerdo mediante el coeficiente de correlación intraclase (CCI) y se valoró el cambio en la calidad a lo largo del tiempo en dos periodos: de 2012 a 2017 y de 2018 a 2022. Resultados: Se analizaron y evaluaron 26 GPC que cumplían los criterios de inclusión. La concordancia global entre los revisores fue moderada (CCI: 0,74; IC 95%: 0,36 - 0,89). Las puntuaciones medias de los dominios del AGREE II fueron: "Alcance y propósito" 84,51%, "Participación de las partes interesadas" 60,90%, "Rigor del desarrollo" 69,95%, "Claridad de la presentación" 85,58%, "Aplicabilidad" 26,60%, e "Independencia editorial" 62,02%. No se encontraron cambios en la calidad a lo largo del tiempo. Conclusiones: La calidad de las GPC evaluadas fue, en general, buena, siendo una gran mayoría de las guías evaluadas "recomendadas" y "recomendadas con modificaciones"; a pesar de ello, todavía hay margen de mejora, especialmente en lo que respecta a la participación de las partes interesadas y la aplicabilidad. Es necesario eguir optimizando los esfuerzos para desarrollar GPC de alta calidad para la EII.