Diseño arquitectónico de un centro comunitario y asistencia social del barrio Poblenou en Barcelona, España - Agurto Sarmiento, Maria Isabel (2021)
El distrito de 22@ en Barcelona-España trae una transformación del lugar, porque era un barrio casi totalmente industrial debido a que traía muchas complicaciones al lugar puesto que no existía mucho turismo por lo que se puede notar que varias personas se quedaron sin un trabajo estable, como explica Diego “un 21.3% de la población no tienen una fuente de ingreso familiar” (Diego, 2016), por lo tanto es uno de los desencadenantes para la mendicidad y por ello es necesario un centro comunitario y asistencia social para acoger a todos los marginados de la sociedad y dar la ayuda pertinente para cada situación, del mismo modo con este centro comunitario se busca integrar a los marginados de la sociedad, es decir a los indigentes, qué carecen de oportunidades de trabajo, estudio y asimismo ofreciéndoles las fuentes necesarias para desarrollar no solo un nivel de educación básico si no también fuentes de trabajo para así permitirles adquirir conocimientos y servir como base para su sustento económico. Barcelona tiene una problemática de escasez de equipamientos culturales, educativos y sociales donde se busca dar a la comunidad y a los indigentes un espacio donde puedan desarrollar sus respectivas actividades ya sean educativas, culturales o sociales implementando estas actividades y además tratar de forma colectiva al proponer un lugar propio, cercano y debidamente equipado con la infraestructura adecuada. Un centro comunitario y asistencia social es más que un espacio físico para su comunidad, este lugar logra ser un espacio donde las personas convivan entre ellas, armonizando el diario vivir con programas educativos, culturales y sociales enfocado a todas las edades, géneros y etnias que vivan en el barrio, por este motivo la importancia del proyecto propuesto y en especial en barrios como Poblenou que es una comunidad de alta densidad poblacional.