Diseño arquitectónico de un espacio comercial para emprendedores ubicado en la parroquia Jipijapa en la Ciudad de Quito - Herrera Toscano, Keyla Paola (2021)
La presente propuesta consiste en el diseño arquitectónico de un espacio comercial para emprendedores partiendo de la creación de espacios flexibles y recorridos que permitan obtener la atención del usuario y a su vez concebir una atmosfera mucho más dispersa con el contexto inmediato, consintiendo la creación de un equipamiento con sentido de permanencia a través de la renovación del concepto de hacer feria y donde estas actividades comerciales se conviertan en una nueva forma de crear conexiones en el ámbito urbano, permitiendo la interacción de personas en espacios amplios donde prevalezca el orden, la comodidad y la seguridad del usuario. Dentro del proyecto se plantean lugares de permanencias, descanso y ocio mediante recorridos comerciales, generando un paseo de feria entre la plaza central y los elementos construidos, además de la implementación de mobiliario urbano, se implementará un tramo de ciclovía dentro del proyecto, conectándolo directamente con la Av. Amazonas y la calle Jorge Drom. Para la conformación de espacios se abre totalmente el terreno tanto para la Av. Amazonas como a la calle Jorge Drom. Las relaciones directas se dan a través de los puntos a conectar mediante recorridos de circulación libre, los cuales dirigen al usuario a la plaza, galería comercial, y talleres de aprendizaje, los cuales se colocan en subsuelo para mantener una relación indirecta de tal forma que no pueda provocar bruscos contrastes tanto visual y sensorialmente, evitando así toda la actividad recreacional y el bullicio que se presenta en el nivel 0.00m dentro de la plaza comercial donde se marcan visualmente las islas de comercio activo que buscan absorber al usuario hacia el interior del proyecto.