“Situación actual del consumo del plátano en el sector elaborador de alimentos Santo Domingo de los Tsáchilas, 2015.” - Paredes Macias, Jeniffer Estefania (2016)
En el presente trabajo se investigó en un principio los fundamentos teóricos relacionados con la Investigación de mercado, dando a conocer mediante una recopilación de información, un análisis sistemático que permita intervenir racionalmente en las variables vinculadas con el consumo del plátano en santo domingo de los Tsáchilas. Con el desarrollo del presente trabajo de titulación se lograron medir los niveles de consumo del plátano, experimentados por los clientes a partir de percepciones de un arduo proceso de análisis informativo, dando a conocer un enfoque de las estrategias de comercialización del producto en el sector elaborador de alimentos de Santo Domingo de los Tsáchilas. Además este análisis factorial permitió la realización y medición de hábitos de consumo y el grado de satisfacción que tienen las personas al momento de adquirirlo, se identificó los atributos necesarios que caracterizan e identifican el plátano como un alimento básico y El grado de importancia y valoración que este tiene en la actualidad, permitiendo enfocar las acciones pertinentes hacia la solución de los problemas encontrados y trasladan a un plan de acción como una respuesta al problema plantado en la investigación. Finalmente, se dio a conocer los resultados de la investigación, conociendo los gustos y preferencias de los consumidores a partir de la utilización de los instrumentos estadísticos previamente diseñados y validados respaldando la información obtenida en base a la situación actual del consumo del plátano de los pequeños productores de alimentos y demostrar la medición y mejora continua de los hábitos de consumo de los clientes para que así los pequeños elaboradores de alimentos puedan tener una venta directa del producto en sus locales comerciales. Además de otros datos obtenido durante la investigación.