Análisis de la cadena productiva de madera en el cantón Lago Agrio, provincia de Sucumbíos, 2012 - Ullauri Salgado, Jorge Luis (2013)
La investigación se realizó en el cantón Lago Agrio provincia de Sucumbíos, zona 1 según la nueva distribución del Ecuador continental a una altitud media de 300 msnm. El objetivo del presente ensayo fue analizar la cadena productiva del sector maderero en el cantón Lago Agrio provincia de Sucumbíos. Se identificó 57 centros de transformación de madera en el cantón Lago Agrio, en el mismo que se encontró 30 especies nativas. Se implantó el análisis de la media, moda y frecuencia de los centros, estableciéndose los valores porcentuales representativos asentados en cada Parroquia de Nueva Loja con un 65%, Pacayacu 10% y Santa Cecilia 9%, el Eno 7%, Dureno 5%, General Farfán 2%, Jambelí 2% y 10 de Agosto con el 0% por ser una parroquia nueva y dado a la cercanía de los centros de transformación de madera ubicados en el límite con Nueva Loja. Se han caracterizado 30 especies nativas según el cuadro 14 de las cuales las más sobresalientes son canelo (Nectandra reticulata), chuncho (Cedrelinga cateniformis), coco de montaña (Virola spp), laurel (Cordia alliodora), arenillo (Catostema comune), fernán sánchez (Triplaris cumingiana) fisher y meyer, colorado fino (Guarea cuntiana). El flujo de precios de las principales especies oscila según la especie, entre el precio inicial finca y precio final preparado en dólares (USD) por unidad tablón: canelo de 3- 15, chuncho de 6-15, coco de montaña de 3-9, laurel 3-10, sangre de gallina de 3-4 guarango de 2-4, lotería de 3-4, arenillo de 3-10, fernán sánchez de 2-6 y colorado de 4-10 dólares americanos. En la fase de campo, se generó una línea base de cartografía, georefereciándose los centros de transformación de madera, establecidos hasta el momento de la investigación, en un mapa base trabajando en el software de ArcGIS con la calidad de ser impresa incluso en gigantografía. Aun reflejado estos datos económicos, la madera de nuestros bosques, es llevada hasta las grandes ciudades del país como son Quito, Guayaquil, Huaquillas e Ibarra y a los países vecinos como son Perú y Colombia. Al no existir referencias en Sucumbíos, el costo real en este trabajo investigativo sobrepasan de los 5 000 dólares (USD). Incluso antes de la publicación del producto final.