Modelo pedagógico cognitivo en el proceso de la comunicación de los estudiantes de segundo año de educación básica elemental de la Fundación Educativa Activa Liceo Campoverde - Echeverría Noboa, Paola Catalina (2016)
El presente trabajo investigativo, apoyado en los enunciados del modelo pedagógico cognitivo y del proceso de comunicación, en los diferentes tipos, características y limitaciones que estos poseen, trata de que el proceso de enseñanza-aprendizaje cumpla su objetivo, que alumnos y profesores estén conectados mediante los mensajes transmitidos. Para obtener la información se recurrió a fuentes de primera mano, se trabajó directamente con alumnos y maestros quienes son la población específica objeto de estudio. Nos apoyamos en encuestas y fichas de observación para poder extraer los datos requeridos, los mismos que utilizaremos para ir organizando una guía para el docente, esperando que esta simplifique su trabajo. Por tal razón la guía posee pasos sencillos y fáciles de seguir, con conceptos básicos que están detallados en el glosario, ya que el objetivo que se quiere alcanzar es que los alumnos desde los primeros años de escolaridad puedan expresarse correctamente, no confundan las ideas y llegue a las personas que les escuchan con el mensaje que quieren transmitir, sin que este sufra distorsión alguna.