Determinantes de riesgo y exposición a ruido en el área de mantenimiento aeronáutico - Otañez Segovia, Verónica Elizabeth (2017)
El presente estudio busca identificar, medir y evaluar el ruido al que se encuentra expuesto el personal de mecánicos dedicados al mantenimiento de aeronaves en el Centro de Mantenimiento Aeronáutico perteneciente a la Dirección de la Industria Aeronáutica del Ecuador. Se desarrolló una investigación de campo, usando métodos empíricos, estadísticos y teóricos. Inicialmente, se aplicó una encuesta para recabar información de la población estudiada, la misma que está integrada por 35 técnicos de las áreas de mantenimiento, aviónica, pinturas, estructuras y control de calidad. Luego, se realizó la identificación y evaluación del ruido en los diferentes puestos de trabajo de manera cualitativa, para luego proceder a la medición. Se realizaron 4 dosimetrías y en 13 puntos se aplicaron sonometrías. Se encontró que las actividades de mantenimiento que utilizan herramientas neumáticas como pulidoras y sopletes superan la dosis recomendada, así también, actividades como el energizado de aeronaves cuando se utiliza el generador eléctrico portátil. Con respecto a las dosimetrías, ninguna supera a la dosis aceptada. Concluyendo que los técnicos de mantenimiento en determinados momentos están expuestos a ruidos superiores a 85 dBA y que los equipos de protección utilizados poseen el nivel de reducción adecuado. Finalmente, la presente investigación beneficia al sector aeronáutico del país, describiendo el ruido en el ambiente laboral de la gente dedicada al Mantenimiento de Aeronaves en un taller aeronáutico