Evaluación del desempeño del servicio de alojamiento categoría de lujo y su impacto en el sector Santa Cruz Provincia de Galápagos - Acuña Alemán, Vanesa Katherine (2017)
En la actualidad en las islas Galápagos no existen estadísticas o evaluaciones realizadas en el área de alojamiento en los hoteles de lujo que se encuentran en esta zona, es decir no se ha realizado evaluaciones sobre las instalaciones y espacios, presentación del personal, higiene, cooperación, información, calidad del trabajo, calidad del servicio, capacitación, entre otras variables, por lo que no se puede determinar a ciencia cierta la satisfacción que los clientes tienen al recibir los servicios que estos brindan, la determinación de las exigencias de los consumidores que demandan los servicios de hospedaje se ha incrementado como en la mayoría de países, se ha requerido de servicios más eficientes y competitivos, para mejorar la calidad del servicio. El marco referencial de este trabajo se ha apoyado principalmente en un autor reconocido como Chiavenato (2009), del cual se desprende el método de escala gráfica, siendo uno de los métodos más utilizado y divulgado. Aparentemente es el método más simple, pero su aplicación exige múltiples cuidados con el fin de evitar la subjetividad y el prejuzgamiento del evaluador a aplicarse en la presente propuesta. El método de investigación a utilizarse es el método inductivo, además del método cuantitativo y cualitativo, con el primer método se medirá cuantos turistas o clientes estuvieron satisfechos con el servicio brindado por el personal de los hoteles inmiscuidos en la investigación y con el cualitativo se indica si el servicio estuvo excelente, regular o deficiente. Es importante contar con un instrumento de evaluación del desempeño con el fin de detectar falencias en la calidad del servicio de alojamiento para poder aplicar los correctivos necesarios que permitan una adecuada rentabilidad y supervivencia de las mismas, por último tenemos impactos positivos y negativos al practicar esta actividad los cuales los tratamos en tres dimensiones ya sean: impacto económico, ambiental y social.