Estudio de las aplicaciones del registro de espectroscopía en análisis petrofísicos de un reservorio de un campo petrolero del oriente ecuatoriano para la caracterización de sus propiedades - Estrella Jácome, Grace Nathaly (2018)
El objetivo de este trabajo de titulación fue realizar un estudio de las aplicaciones del registro de espectroscopía para mejorar las interpretaciones petrofísicas en dos campos petroleros del oriente ecuatoriano para la caracterización de sus propiedades. La información fue proporcionada por la Secretaria de Hidrocarburos (SHE) y el análisis se desarrolló en el software Interactive Petrophysics (IP), el estudio inició con determinar el volumen de arcilla usando el registro de triple combo y comparar con el registro de espectroscopía para determinar el porcentaje de error que existe entre los dos cálculos. Además la interpretación del registro de espectroscopía de las curvas de aluminio y de calcio permitió determinar la existencia de glauconita, y de illita al ver el comportamiento que tienen las curvas en presencia de estos minerales. Por último, se analizó la aplicación que tiene la densidad de la matriz, al conocer su valor real de 2.65 g /cm3 matriz arenisca y así calcular la porosidad de la formación. Para el análisis se conoció escalas y unidades de acuerdo a cada registro eléctrico y se determinó que era necesario modificar sus escalas para lograr una mejor interpretación. Se llegó a la conclusión que el registro de espectroscopía permite determinar la presencia de minerales como glauconita e illita a partir de la deflexión que tienen las curvas analizadas, estos minerales sobreestiman el valor de la saturación de agua (Sw) por lo que se modificó el factor de cementación “m” por 1.2 en la ecuación de Archie para determinar la verdadera saturación de agua.