Diseño de una cicloruta turística para el incremento de la actividad turística de la zona de la parroquia Puerto Francisco de Orellana de la Provincia Francisco de Orellana - Campoverde León, Andrea Alexandra (2018)
El desarrollo de una Cicloruta Turística busca generar y fortalecer espacios de educación y comunicación ambiental, difundiendo la importancia de preservar la diversidad de especies, así como proporcionar un espacio de interrelación entre la comunidad y la naturaleza. En la Provincia de Orellana, en el Cantón Francisco de Orellana, se encuentra la parroquia Puerto Francisco de Orellana, este lugar dentro de la Amazonía cuenta con paisajes únicos y una rica diversidad de especies naturales típicas del lugar. Todas estas características hacen de este sitio, un lugar único, no solo por sus recursos naturales sino culturales, ya que dentro de él se encuentran las principales nacionalidades indígenas Waorani, Schuar y Kichwa. Esta investigación consta de tres capítulos, en el primer capítulo se desarrolla el marco teórico en el cual se analizan las bases conceptuales para el diseño de la Cicloruta, análisis de metodologías para elaborar productos turísticos propuestas por diferentes autores. En el segundo capítulo se realiza el diagnóstico del lugar en donde se llevara a cabo la investigación. Posteriormente se realiza el levantamiento de los atractivos turísticos, servicios turísticos, infraestructura y vías de acceso. Además se realiza un estudio de mercado, el cual permite conocer el perfil del turista que llega al lugar, sus preferencias y actividades En el tercer capítulo se desarrolla la propuesta, tomando en cuenta aspectos técnicos. Se diseña la Cicloruta y la implementación de materiales ciclísticos y señalética turística necesaria. Además se elabora el presupuesto de la inversión que conlleva el diseño.