Diseño de un generador de electricidad para ser instalado en el colector solar parabólico de la Universidad Tecnológica Equinoccial - Mora Machado, Estefany Janeth (2017)
El presente trabajo describe el diseño de un sistema de generación de energía eléctrica que permite aprovechar el calor generado en el disco solar parabólico de 4.23m de diámetro, ubicado en el campus occidental de la universidad. Se determinó la cantidad de energía térmica disponible en el colector solar parabólico, así como los sistemas de conversión de energía térmica en energía eléctrica y las tecnologías disponibles para la generación de electricidad. El método más adecuado para cumplir el objetivo de este proyecto, fue la utilización de un motor Stirling, para diseñar el sistema de conversión de energía térmica solar a electricidad. Se calculó la cantidad de calor útil generado por el colector solar parabólico, con el fin de obtener el parámetro principal para la elección del motor. La cantidad de energía eléctrica mensual y anual generada se determinó con la utilización de ecuaciones apropiadas para sistemas Disco-Stirling, y se compararon los valores obtenidos teóricamente con un protocolo de pruebas, mediante un software de simulación para aplicaciones solares SAM. Finalmente se realizó el cálculo del error porcentual comparando la energía calculada teóricamente y los datos del software.