Plan estratégico para incrementar las ventas de servicio de crédito de la cooperativa de ahorro y crédito progreso CIA.LTDA. En Santo Domingo de los Tsáchilas - Alcivar Zambrano, Jenny Marilu (2011)
El Objetivo de la presente investigación es proponer un plan estratégico, por tres años, para incrementar ventas de crédito en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Progreso Cía. Ltda. (Cooprogreso), en la agencia Santo Domingo. Cooprogreso es una institución financiera regulada por la Superintendencia de Bancos y Seguros del Ecuador, que fue fundada hace 42 años en la ciudad de Quito, se encuentra una agencia en Santo Domingo hace dos años, esta institución tiene 16 agencia a nivel de la Provincia de Pichincha es la primera ocasión que tiene una oficina fuera de la Provincia por lo que la inexperiencia trae errores. Durante la investigación se ha podido detectar varias falencias por lo cual la competencia llega a tener éxito en la misma ciudad donde Cooprogreso ofrece sus servicios financieros. La Cooperativa no ha tenido publicidad o un plan de Marketing, esto es de vital importancia ya que es conocida dentro de la Provincia de Pichincha y no fuera de ella, se puede resaltar que tiene diversificación en sus productos de crédito pero el mercado de Santo Domingo más que productos, requiere servicios. La agilidad en el momento de otorgar un crédito es indispensable, en Santo Domingo existe una gran ofertas de productos financieros crediticios y cada una de las instituciones mejoran su oferta en servicio y agilidad. La centralización en la toma de decisiones hace que los procesos sean mucho más dificultosos y menos eficaces para el logro de los objetivos de la institución. Este estudio pretender ser acogido por los directivos de la Cooperativa y con ello eliminar barreras que existen en la colocación de crédito haciendo que la institución involucrada se desarrolle en esta ciudad pujante y próspera.