Evaluación técnica-económica de los equipos de bombeo electrosumergible mediante análisis nodal de los pozos: TPTC-002, TPTC-009, TPTC-010, del campo Tiputini para incrementar la producción de petróleo - Acosta Fierro, Bryan Fabricio (2018)
Este estudio, tuvo como objetivo realizar una evaluación técnica – económica del uso de los equipos del sistema de levantamiento por bombeo electrosumergible en tres pozos, del campo “Tiputini” de la amazonía ecuatoriana con el fin incrementar la producción. Esto se realizó después de constatar que no todas las partes que conforman dicho sistema trabajan eficientemente; es común que esto ocurra en cualquier yacimiento debido a que cambian sus condiciones petrofísicas al pasar el tiempo, también por parte de la empresa operadora existe una pérdida económica respecto al excesivo consumo de energía ocupado por el equipo de bombeo electrosumergible. Esto ha llevado a la industria a buscar diferentes alternativas para incrementar la producción, disminuir los costos de operación y aprovechar de manera eficiente el potencial de los pozos. Previamente se comenzó con la descripción de las características y propiedades del Campo Tiputini y del estado mecánico del sistema de levantamiento artificial, se recopiló información como: historiales de producción, curvas de declinación, historiales de reacondicionamiento, pruebas de presión (Build up); posteriormente se realizó el análisis de cada pozo: TPTC-002, TPTC-009, TPTC-010 que consta de un análisis nodal y análisis en las curvas de eficiencia de las bombas instaladas; se verificó que cada una de las bombas instaladas en los pozos antes mencionados trabajan con sobredimensionamiento, lo que significa perdida de producción y pérdida económica en el campo. Por lo tanto, se propuso, el rediseño del equipo electrosumergible para realizar el cambio de bomba y además un ajuste en la completación de fondo. Finalmente se realizó el análisis económico de la propuesta y se concluye que existe una relación de costo-beneficio de 3 a 1 con un ahorro anual de 427 679.257 dólares si se decide aplicar el presente estudio