Diagnóstico de procesos erosivos en laderas del sector Zabala, parroquia Calderón, Cantón Quito - Rosero Vallejo, Mary Lourdes (2019)
Es conocido que la erosión es un factor que influye en la degradación de los suelos por lo que su estudio es de vital importancia para prevenir el deterioro de los mismos. En el presente trabajo se diagnosticó los procesos erosivos en las laderas del sector Zabala, parroquia de Calderón en la zona Norte de Quito en la provincia de Pichincha, tomando en cuenta las características climáticas, físicas, químicas y biológicas de la zona de estudio. Se obtuvo información del área a través del Instituto Geográfico Militar (IGM), el Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología (INAMHI), el Centro de información Geológico Minero Ambiental (CIGMA), para seleccionar las muestras en las laderas con diferentes exposiciones geográficas: Este (1), Sur (2), Norte (3), Oeste (4). Luego se realizó el análisis físico de pendiente comprendidas entre 9º y 45º, además los análisis de laboratorio sobre potencial de hidrógeno, macroelementos (nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio), microelementos (hierro, manganeso, cobre, zinc) y materia orgánica. Esto permitió comparar la erosión entre las cuatro laderas con diferentes exposiciones geográficas, clasificando las laderas de mayor a menor grado de erosión: (3) Norte, (4) Oeste, (1) Este, (2) Sur. Como resultado se obtuvo que las diferencias significativas de clima, elevación, ángulos de pendiente y las deficiencias de nutrientes crean las condiciones necesarias para la formación de las formas de corte descendente, erosión laminar y que los procesos erosivos influyen como un factor principal para la degradación de los suelos. Finalmente, el estudio permitió plantear propuestas de remediación y soluciones en cuanto a condiciones más favorables de los terrenos que resultaron tener menos porcentaje de erosión.