Implementación de un módulo de capacitación de gestión de riesgos naturales para la población escolar de Pacto - Muzo Yépez, Yadira Alexandra (2018)
El presente trabajo se realizó en el marco del proyecto de “Intervención Integral en Gestión Ambiental y de Riesgos Naturales en la Parroquia de Pacto, Código VINQ-UACII-SP-2016-1” de la Universidad Tecnológica Equinoccial con el objetivo de implementar el módulo de gestión de riesgos, que sirva como herramienta para la población escolar de Pacto con el fin de reducir el riesgo de desastres, crear una cultura de seguridad y fortalecer la resiliencia en la comunidad educativa. Este proyecto se desarrolló por la alta vulnerabilidad social existente en la Unidad Educativa Fiscomisional “José María Vélaz S.J.” - IRFEYAL Extensión: 111 – Pacto y la carencia de herramientas para valorar el escenario de riesgos. La metodología propuesta desarrolla los siguientes instrumentos: evaluación diagnóstico inicial y final, identificación de amenazas, análisis de vulnerabilidad y evaluación de riesgos, diseño del módulo de capacitación de gestión de riesgos naturales y finalmente la propuesta de elaboración del plan de reducción de riesgos del centro escolar. En lo que respecta a la intervención en la institución educativa, se planificó capacitaciones y talleres en gestión de riesgos naturales aplicando el método del ciclo de aprendizaje ERCA con la finalidad de intercambiar información entre la comunidad educativa y el facilitador. La participación activa en la institución educativa tiene el propósito de dar a conocer la exposición a los factores de riesgo y proporcionar mecanismos de tipo conceptual y metodológica al sistema educativo con un enfoque integral a la Gestión de Riesgos, que es un aporte a la enseñanza del tema. Al concluir la capacitación e implementación del módulo se pudo constatar que la resiliencia de la comunidad educativa aumentó.