Diseño de sistema señalético físico y virtual para el cementerio José María Azaél Franco de la Ciudad de Tulcán para visitantes nacionales e internacionales - Freire Montenegro, Virginia Monserrate (2021)
La necesidad del ser humano por guiarse y comunicarse ha estado presente desde sus inicios, gracias a esta necesidad se han desarrollado pictogramas, símbolos, iconos y signos que con el paso del tiempo y el avance de la tecnología han dado paso a sistemas señaléticos que han trascendido y también han influido hasta nuestros días, algunos de estos se han vuelto universales y necesarios. Este tema ha tomado tanta relevancia, que hoy en día la señalética la necesitamos para movilizarnos y guiarnos en cualquier lugar, pues además que con los avances tecnológicos el ser humano se ha vuelto cada vez más visual, haciendo que la señalética sea una parte fundamental tanto en el diseño como en la ornamentación de espacios y lugares, y porque no ayudar en el ámbito turístico. Por lo tanto, de la mano de la tecnología y el diseño gráfico se ha planteado el diseño de un sistema señalético físico y virtual para el cementerio José María Azael Franco de la ciudad de Tulcán, que facilite la movilización de los usuarios dentro de este camposanto, teniendo las pautas necesarias que les otorgue una orientación apropiada dentro del cementerio y que también esté adaptada en los idiomas español e inglés. Además, el diseño de este sistema señalético no solo servirá como guía para a los usuarios, sino que también permitirá conocer la historia del cementerio y de algunos personajes importantes que se encuentran sepultados en el camposanto con datos relevantes y bibliográficos mediante audiovisuales y que estos funcionaran con realidad aumentada.