Evaluación de métodos de análisis de suelos tropicales para determinar disponibilidad de cadmio. - Rubio Zapata, Galo Alexander (2018)
El suelo es un medio dinámico y viviente, donde su condición es fundamental para la producción de alimentos. Muy poco se ha realizado para su conservación, más aún en la actualidad surge el problema de la contaminación por metales pesados como el cadmio presentes en los suelos, afectando a la comercialización del cacao. Por ello surgió la necesidad de desarrollar una investigación para evaluar métodos de análisis de suelos, que permitan estimar la disponibilidad de cadmio y sirva como insumo en planes de remediación. La investigación se desarrolló a nivel de invernadero y laboratorio del Departamento de Manejo de Suelos y Aguas de la EETP-INIAP. Se realizaron dos actividades: a) evaluación de la biodisponibilidad del Cd en seis suelos, con tres niveles de CaCO3, usando plantas de arroz como indicadoras y b) seis métodos de extracción (agua regia, EPA 3050, Mehlich 1, Mehlich 3, DTPA y CaCl2), en seis suelos con tres niveles de CaCO3, empleando un Diseño de Bloques completos al azar con parcelas divididas para el primer caso y sub divididas para el segundo. Usando la correlación de Person se determinó que el método del CaCl2, resultó un buen estimador de la absorción del Cd por plantas de arroz para todos los suelos.