Mejoramiento productivo del proceso crítico control de vehículos en taller y solución de clientes con problemas en el taller higueras de la empresa Corporación Maresa Holding - Parra Loján, Jessica Alexandra (2016)
En el presente documento se analizó el proceso “Control de Vehículos en Taller” y se implementó un mejoramiento en base a la diagramación de procesos con la metodología de IDEF0 y con la diagramación de flujo de procesos (cada uno de los subprocesos que comprende el Control de los vehículos en taller). El proceso corresponde al Taller Higueras de la Corporación Maresa Holding ubicado en la Eloy Alfaro e Higueras de la ciudad de Quito. La falta de procesos, responsables de los mismos, alcance e indicadores, ha ocasionado la demora en la entrega de los vehículos y por ende la insatisfacción del cliente ya que no se cumple con la fecha prometida de entrega. En primera instancia se realizó un análisis para poder conocer el proceso, utilizando la metodología de Análisis de Madurez de Procesos, dicho análisis cualitativo basado en encuestas a los ejecutores del proceso, demostró que el proceso se encontraba en un Nivel 0 de madurez. Con esta información, se realizaron análisis de campo mediante la medición de tiempos en cada una de las etapas del proceso. Adicionalmente se analizaron los reportes de permanencia de los vehículos en taller del año 2014, lo que ayudó a determinar los índices de capacidad y los indicadores de medición del proceso. Luego de realizar la capacitación a los ejecutores sobre el proceso y sus subprocesos diagramados se realizó una nueva medición de los indicadores e índices de capacidad para los meses de agosto, septiembre y octubre del año 2015, que ayudó a determinar que sí se mejoró el proceso y los subprocesos que lo comprenden. Adicionalmente, se realizó las cartas de control para cada uno de los tipos de órdenes de trabajo, lo que permitió conocer el comportamiento del proceso.