Construcción de un módulo didáctico del sistema de dirección electro-asistida de Hyundai Accent 2010, para la Universidad Tecnológica Equinoccial, sede Santo Domingo, año 2016. - Rivadeneira Laines, Felix Roberto (2016)
El presente trabajo enfatiza el uso de las enzimas amiloliticas en la hidrólisis de la harina de plátano barraganete más cercanas. La hidrólisis parcial previa del almidón, potenciara la digestibilidad y elevara el aprovechamiento de este carbohidrato como fuente de energía, al mismo tiempo aportara con minerales y proteínas como componentes complementarios. La hidrólisis parcial del almidón permite también mejorar en propiedades organolépticas de la compota. Los resultados del diseño demuestran que la harina de plátano barraganete en formulación con gel de manzana cumple con las características sensoriales que permite aceptar el producto entre los principales consumidores como son los niños. Para evaluar la eficiencia del proceso de degradación del almidón de tres diferentes concentraciones, la enzima amilasa fungica se utiliza como indicador de medición de porcentaje de azúcar generada tras la hidrólisis y para determinar el mejor diseño en la formulación de la compota, se utilizó dos concentraciones de enzimas diferentes de harina hidrolizada y tres concentraciones diferentes de gel de manzana, y como variables de medición se aplica; °Brix, pH, acidez y pérdida de peso. Con el análisis sensorial organoléptico al producto terminado se determinó el mejor tratamiento mediante la aplicación de herramientas estadísticas.