Investigación del cumplimiento de las normas inen 1323 y 2205 en buses urbanos y su incidencia en los accidentes de tránsito de la Ciudad de Quito - Gonzalez Carvajal, Luis Alfredo (2016)
Es sabido y comprobado por la población los riesgos y las incomodidades que se pasan cuando se hace uso del transporte público urbano y rural es por esto que se a echo una investigación en la que se pudo comprobar que el 44% de los buses que circulan por la ciudad son un chasis cabinado que se transformó para ser un chasis torpedo y poder así montar una carrocería para transporte publico incumpliendo así la norma INEN 2205, aparte de esto un 65% de los buses incumplen con varios aspectos de la norma INEN 2205 y 1323, aspectos como posición de motor, suspensión, tipo de asientos para pasajeros, asiento del conductor, salidas de emergencia, etc. Factores como la modificación de la barra de la dirección que es un elemento clave con el que se podría causar un accidente de tránsito. Durante la revisión de las normas se encontró que era necesario revisar el reglamento técnico RTE INEN 038:2010, la importancia de revisar este documento es porque este reglamento es el que hace obligatorio el cumplimiento de la Norma INEN 1323 y 2205. Se revisó todo los aspectos tanto de la norma INEN y el reglamento técnico para poder así entender que aspectos revisar, luego de esto se acudió a la Secretaria de Movilidad del Distrito Metropolitano de Quito para poder confirmar el cumplimiento del primer objetivo que indica cuantos buses y cooperativas autorizadas para transporte urbano existen en la ciudad, con estos datos se procedió a realizar un conteo de cooperativas y del número de buses que circula por la ciudad. Una vez realizado el conteo se procedió a realizar un cálculo de un tamaño de muestra para que en este tamaño de muestra nos sirva para revisar el principal aspecto que se incumple, que corresponde a la norma INEN 2205, para esto se procedió a comprobar del tamaño de muestra bus por bus con el número de placa como se encuentra en el registro tanto del SRI como de la revisión vehicular.